マスメディアで紹介

 新聞、テレビ等のマスメディアで紹介していただいた取り組みなどを紹介します。

 

令和6(2024)年1月24日

 ◆朝日新聞 ネットニュース 5年 猪肉のレトルトカレー 児童のアイデアを商品化 

 豊能町の特産品を使ったお土産を考えた「しし肉カレー」を校区内のカレーショップ「cafe LAID-BACK」の製造販売により、レトルトカレーとして数量限定で商品化。取組の様子はこちら
 

令和6(2024)年1月24日

 ◆朝日新聞 5年 豊能特産の猪 カレーに使おう!!  児童アイデア 地元の店が商品化 

 豊能町の特産品を使ったお土産を考えた「しし肉カレー」を校区内のカレーショップ「cafe LAID-BACK」の製造販売により、レトルトカレーとして数量限定で商品化。取組の様子はこちら
 

令和5(2023)年12月21日

 ◆産経新聞 5年 児童が考案 猪すじ肉カレー 地元の味に 

 豊能町の特産品を使ったお土産を考えた「しし肉カレー」を校区内のカレーショップ「cafe LAID-BACK」の製造販売により、レトルトカレーとして数量限定で商品化。取組の様子はこちら
 

令和5(2023)年7月6日

 ◆産経新聞 6年 特定外来生物オオキンケイギクの駆除 

 

令和5(2023)年6月27日

 ◆産経新聞 ネットニュース 6年 特定外来生物オオキンケイギクの駆除 

 6年生が特定外来生物オオキンケイギク理科で学習した特定外来生物について理解を深めるため、また、豊能町の環境保全のため、特定外来生物のオオキンケイギクを防除する活動の様子を紹介
 

令和4(2022)年5月31日

 ◆NHK大阪放送局「ほっと関西(月~金、18:00~19:00)」 「ええやん!この街」

 地元産のお米を使って“かあちゃん味噌”を作っている切畑夢工房さんの取材の一部で、小学校の給食で“かあちゃん味噌”を地元の食材として使用している給食の様子を紹介

 

令和3(2021)年3月22日

 ◆産経新聞 ネットニュース ジビエ料理で命の尊さ学ぶ食育授業

 シカやイノシシなどの野生動物を食材とするジビエ料理を通じて命の尊さを学ぶ食育授業を紹介

 


 

 

 

東能勢小中学校の活動

 東能勢小中学校の日々の活動について、今後、ブログ、Facebook、Instagramを活用して紹介しています。児童生徒のいきいきとした活動の様子を、下記URLからご覧ください。

 gooブログ:https://blog.goo.ne.jp/higashinose

 Facebook:https://www.facebook.com/higashinose/

 Instagram: https://www.instagram.com/higashinose/

 ※広告が表示されますが学校が推奨しているものではありません。